当前位置:首页 > 好看

出人意外,营养学家说牛油果不如猪油

一个食物到底健康不健康,科学说了算。

据BBC报道,来自韩国和美国的多位营养学家曾经对1000多种食物进行了分析、打分和排名。

他们对这些食物所含的营养物质,和不同种食物之间在营养物质上的相互联系进行量化分析,得分越高,说明这种食材(和其它食材一起吃时)越有可能满足、但不超过你每日所需营养。

这一打分可不要紧,超级食品们纷纷表示自己很受伤

最传统的健康食材之一的大西洋鲑得到了18分,排在第455位;得到美食博主和名模加持的牛油果,得到了22分,排在418位。

 

▲大西洋鲑鱼肉,就是我们常说的三文鱼

最近风头正盛的南美主食藜麦得到了36分,排在268位;被中产们视为减肥圣品的羽衣甘蓝命运好些,以62分排在了第31位。

唯一能打的是奇亚籽(芡欧鼠尾草种),凭借丰富的膳食纤维、蛋白质、亚麻酸和维生素等营养物质,得到了85分,排名第5

而被减肥人士、城市中产、膳食专家嫌弃的猪油呢?因为富含B族维生素和矿物质,以及均衡的饱和与不饱和脂肪酸,得到了73分,排名第八

 

▲ 啪啪打脸有木有!

特别是同样饱含15%脂肪酸的牛油果,怎么就比不过小时候妈妈熬的猪油了?

有研究显示,猪油含有丰富的油酸(oleic acid),以及60%的单不饱和脂肪酸(monounsaturated fat)。

单不饱和脂肪酸是一种健康脂肪,对心脑血管、皮肤和荷尔蒙分泌都有好处,而猪油的单不饱和脂肪酸含量是要高于牛油果的,单比较这一数据,猪油确实要比牛油果健康。

 

当然,牛油果中富含的膳食纤维和微量元素,相比于其他食物也算得上是丰富,但是查阅食物营养物质表我们也能发现,猪油中的维生素和矿物质含量,也并不像此前人们所以为的那样匮乏。

更重要的是,超市里的牛油果10块钱一颗,重量在200克左右,而菜市场1斤猪板油才卖几块钱,足够熬出一大锅猪油。

根据膳食专家的建议,每天猪油的摄入量最好不要超过6汤匙,也就是90-120克的量,这个性价比真的是妥妥的。

分享到: